Quels sont les bienfaits de l’acide salicylique en cosmétique ?

Naturellement produit par certains végétaux, l’acide salicylique est un actif incontournable pour les peaux à imperfections et les peaux mixtes à grasses. Ce BHA a tout pour plaire : en plus d’aider à retrouver un grain de peau lisse, unifié et uniforme, il est également un véritable booster d’éclat. Vous désirez en savoir plus sur les bienfaits de l’acide salicylique sur le visage, le corps et les cheveux ? Nous dévoilons toutes ces vertus dans notre article.

Qu’est-ce que l’acide salicylique ?

L’acide salicylique, appelé aussi BHA (bêta-hydroxy-acide) est un actif d’origine naturelle qui provient de végétaux, notamment de l’écorce de saule dont il tire son nom. Utilisé depuis des millénaires pour ses nombreuses vertus, il permet de soulager et traiter les douleurs, les inflammations, les callosités et les verrues. C’est également l’ingrédient à l’origine de l’acide acétylsalicylique, plus connu sous le nom d’aspirine.

L’acide salicylique est utilisé dans un large panel de cosmétiques (visage, corps, cheveux) mais il n’aura pas le même usage selon sa concentration.

Encadrée par la réglementation européenne, la teneur en acide salicylique est limitée à 2 % pour un produit visage et à 3 % pour un produit à rincer, comme les shampoings. Dans les soins pour le visage sans rinçage (crèmes, sérums…), sa teneur est généralement située entre 0,5 % et 2 %. L’acide salicylique peut également être utilisé en tant que conservateur lorsque sa concentration ne dépasse pas les 0,5 % du total de la formulation.

Bon à savoir : si vous le voyez en fin de composition dans votre produit cosmétique, c’est qu’il est utilisé pour améliorer la conservation de votre soin et non pour ses propriétés exfoliantes et purifiantes.

Quels sont les bienfaits de l’acide salicylique en cosmétique ?

Quels sont les bienfaits de l’acide salicylique sur la peau ?

L’acide salicylique est un allié de taille pour lutter contre l’acné. Il possède de nombreuses propriétés pour atténuer et faire disparaître les imperfections de votre visage :

  • antiseptique : il assainit la surface de l’épiderme et évite le développement de certaines bactéries, champignons et autres microbes qui peuvent entraîner des réactions inflammatoires ;
  • séborégulateur : il contrôle la production de sébum et empêche l'excès de sébum ;
  • anti-inflammatoire : il apaise les boutons rouges douloureux, diminue les rougeurs et calme la peau enflammée.

Grâce à son action kératolytique, il exfolie la couche cornée et favorise ainsi l’élimination des cellules mortes. Il désobstrue et resserre les pores pour empêcher l’apparition de nouveaux boutons, points noirs et points blancs. Qui plus est, il stimule le renouvellement cutané. Tout est fait pour redonner de l’éclat au teint et affiner le grain de peau !

Attention : utilisé pur comme simple actif, l’acide salicylique est photosensibilisant. Appliquez dans ce cas une protection solaire visage pour éviter l’apparition de taches brunes liées au soleil.

Vous pouvez également le retrouver dans les préparations médicamenteuses à une très haute concentration (entre 40 et 50 %) pour traiter les cors et les verrues.

Pourquoi utiliser l’acide salicylique sur les cheveux ?

L’acide salicylique est présent dans de nombreux soins pour les cheveux gras, notamment dans les shampoings antipelliculaires ou dans certaines lotions capillaires.

Par son action kératolytique, l’acide salicylique élimine les pellicules sèches ou grasses ainsi que les traces de desquamation. Il permet d’assainir le cuir chevelu et de retrouver des cheveux plus légers.

Dans quels produits Sanoflore trouve-t-on de l’acide salicylique ?

L’acide salicylique est présent dans certains de nos soins visage, soit en tant qu’actif exfoliant et assainissant, soit en tant que conservateur naturel.

Si vous regardez plus en détail les compositions de nos produits cosmétiques, vous trouverez de l’acide salicylique (Salicylic Acid en nomenclature INCI) dans certains de nos soins visage, comme dans nos soins anti-imperfections Magnifica ou dans la gamme anti-rides Merveilleuse.

Nos produits pour lutter contre les imperfections de la peau

Sanoflore - N°1 des soins anti-imperfections bioGelée magnifica  Certifiée Bio, Magnifica , Libérer la peau des imperfections - Sanoflore

Gelée magnifica
Certifiée Bio

Gel nettoyant purifiant anti-imperfection certifié bio

15,00 €

Sanoflore - N°1 des soins anti-imperfections bioAqua magnifica Certifiée Bio, Magnifica , Libérer la peau des imperfections - Sanoflore

Aqua magnifica
Certifiée Bio

Lotion visage purifiante anti-imperfections certifiée bio 

15,60 €

Sanoflore - N°1 des soins anti-imperfections bioCrème magnifica Certifiée Bio, Magnifica , Libérer la peau des imperfections - Sanoflore

Crème magnifica
Certifiée Bio

Crème hydratante visage anti-imperfections certifiée bio

22,45 €

Sanoflore - N°1 des soins anti-imperfections bioMasque magnifica  Certifié Bio, Magnifica , Libérer la peau des imperfections - Sanoflore

Masque magnifica
Certifié Bio

Masque purifiant et matifiant anti-imperfections certifié bio 

18,90 €