Huile essentielle de Thym

Huile essentielle de Thym

certifiée biologique

Nom d’usagefarigoule, barigoule, férigoule, thym commun, thym des jardins, frigoule, pote, thym blanc ou thym doux, thym rouge
Partie utiliséefeuilles et sommités fleuries
Nom botaniqueThymus vulgaris
Forme galéniquehuile essentielle
Nom INCIThymus vulgaris (Thyme) flower/leaf oil

Le thym est une plante très aromatique, au parfum caractéristique de la Provence. C’est un des aromates les plus employés, notamment dans le bouquet garni.

Présentation botanique du Thym

Carte d’identité botanique

FamilleLamiacées
Parties utilisées sommités fleuries
Composition, principes actifsacides phénols, flavonoïdes (apigénine), polyméthoxyflavone, triterpènes pentacycliques (acides oléanolique et ursolique) ; huile essentielle : phénols (thymol, carvacrol), terpénols (géraniol, linalol, thujanol-4), esters (acétate de géranyle, de linalyl, de myrcène-8-yl), oxydes (1.8 cinéole), terpènes (paracymène, γ-terpinène), sesquiterpènes….
L’huile essentielle offre 6 chémotypesthymol, thujanol-4, linalol, géraniol, cinéol, paracymène
Floraison Juin à fin Septembre
ImplantationSud-Ouest de l’Europe, Méditerranée, jusqu’en altitude (1 500 m)
Terroirterrains arides, ensoleillés, secs, garrigues, friches et pâturages
Provenance pour Sanoflore France, Vercors

Le thym est un sous-arbrisseau typique de la région méditerranéenne, très aromatique, et connu depuis l’Antiquité. Les médecins égyptiens, grecs, étrusques et romains connaissaient déjà ses vertus antiseptiques.

Comment l’identifier ?

Caractéristiques botaniques

Sous-arbrisseau vivace. Tiges dressées, ligneuses, ramifiées, de 15 à 40 cm de hauteur. Petites feuilles enroulées sur les bords. Petites fleurs rose pâle en épi. Fruits sous forme de capsules appelées akènes.

Les feuilles et sommités fleuries sont récoltées tout en début de floraison, avant l’été.

Espèce ressemblante

les lamiacées se ressemblent toutes par leurs fleurs (en forme de lèvres, d’où leur ancien nom de labiées), et le thym peut être confondu avec le serpolet (ou thym serpolet) voire avec l’origan.

Le saviez-vous ?

Le thym était un symbole de courage dans la Grèce Antique, et il conserva cette valeur jusqu’à l’époque médiévale puisque les damoiselles offraient des écharpes brodées représentant des branches de thym, aux chevaliers partant aux croisades.

Les Egyptiens et les Etrusques mélangeaient le thym aux onguents destinés à l’embaumement des morts. Les Grecs en brûlaient devant les dieux.

Bienfaits de l’huile essentielle de thym

Le saviez vous

Au Maroc et en Tunisie, la décoction du thym dans l’huile d’olive, est utilisée pour nettoyer et désinfecter les mauvaises plaies.

L’huile essentielle de thym est obtenue par distillation à la vapeur des sommités fleuries. Elle est jaune clair, et son parfum est épicé et aromatique. Elle présente 6 chémotypes suivant son origine géographique. Les 3 principaux sont les chémotypes thymol, thujanol et linalol. Le plus rare et le plus recherché est le thym à thujanol, pour son action protectrice sur le foie et son action antibactérienne contre l’angine en particulier.

L’huile essentielle de thym est à utiliser avec précaution en externe. Son chémotype thymol est extrêmement puissant et à utiliser avec précaution sur la peau car il est caustique. Il peut être plus facile d’employer l’eau florale, surtout pour les enfants.

L’infusion de sommités fleuries de thym est versée dans l’eau du bain pour un bain fortifiant, stimulant, reconstituant. Ce bain est également conseillé contre les maladies de peau, et le thym est par ailleurs un décontractant musculaire et un cicatrisant en compresses.

L’infusion de thym est aussi utilisée en lotion pour freiner le blanchiment des cheveux. C’est un tonique du cuir chevelu.

En résumé, l’huile essentielle de thym est anti-infectieuse, anti-inflammatoire, antioxydante, cicatrisante, circulatoire, stimulante.

Propriétés cosmétiques démontrées par Sanoflore (in vivo)

  • Protectrice et antioxydante.
  • Antiseptique, anti-infectieuse
  • Anti-inflammatoire
  • Tonique et stimulante

Propriétés cosmétiques démontrées par Sanoflore pour le complexe Magnifica aux 9 huiles essentielles, versus Triclosan (in vitro)

Le complexe Magnifica aux 9 huiles essentielles :

  • Limite la prolifération des bactéries nocives.tout en préservant l’équilibre de l’écosystème cutané. Son efficacité purifiante est équivalente à celle du Triclosan, actif dermatologique de référence contre les imperfections.
  • Diminue les imperfections cutanées.
  • Resserre les pores.
  • Rééquilibre la production de sébum.
  • Réduit la libération de molécules.(médiateurs inflammatoires) à l’origine des réactions inflammatoires qui intensifient les imperfections.
  • Diminue la cohésion excessive des cellules mortes à la surface de la peau.avec une activité proche de celle de l’acide glycolique et ainsi libère les pores, affine le grain de peau, chasse le voile gris et illumine le teint.
  • Activité antioxydante.équivalente à celle du thé vert. Protège le sébum de l’altération. Ce dernier garde ainsi ses propriétés protectrices.

Sources :
1. Etude Sanoflore
2. Badasson & Cie, tradition médicinale et autres usages des plantes en Haute Provence, Pierre Lieutaghi, Actes Sud, Paris 2009
3. 200 plantes qui vous veulent du bien, Carole Minker, éditions Larousse, Paris 2013
4. Secrets d’une herboriste, Marie-Antoinette Mulot, éditions du Dauphin, Paris 1999
5. ABC de l’herboristerie familiale, Thierry Folliard, éditions Grancher, Paris 2009
6. Petit Larousse des plantes qui guérissent, Gérard Debuigne, François Couplan, Thierry Folliard, nouvelle édition Larousse, Paris 2016
7. Petit Larousse des Huiles Essentielles, Thierry Folliard, éditions Larousse, Paris 2014
8. Phytothérapie la santé par les plantes, Sélection du Reader’s Digest, Bagneux 2007