Miel de tilleul

Miel de tilleul

certifié biologique

Nom d’usagemiel de tilleul (tilleul à grandes feuilles, tilleul d’été, tilleul à petites feuilles, tilleul des Baronnies, thé d’Europe, til, tillaire, tillet, tilleul des bois)
Partie utiliséemiel obtenu par les abeilles à partir des fleurs du tilleul
Nom botaniqueTilia platyphyllos, T. cordata, T. X vulgaris
Forme galéniquemiel cru
Nom INCIMiel (Honey)

Produit de la ruche par excellence, le miel est bien connu comme gourmandise, mais c’est aussi un antiseptique exceptionnel en particulier pour le miel de tilleul, ainsi qu’un excellent cicatrisant connu depuis la Grèce antique.

Présentation du miel de tilleul

Le miel est produit par les abeilles ouvrières, à partir des millions de fleurs qu’elles ont butinées. Très riche en sucres, c’est bien sûr un aliment largement utilisé en cuisine, et notamment en pâtisserie (pain d’épices). Mais il offre aussi des vertus cosmétiques.

Carte d’identité botanique

FamilleTiliacées pour les fleurs du tilleul
Parties utilisées fleurs (pollen)
Composition du miel, principes actifs glucides principalement à 80 % (glucose 40 %, fructose 30 %), mais aussi 180 composants (enzymes, acides aminés 1 % dont les 8 essentiels, acides organiques 0,3 % dont acide gluconique, caroténoïdes, minéraux et oligoéléments 0,1 %, vitamines (C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, D et K), polyphénols (flavonoïdes), de l’acétylcholine et des facteurs antibiotiques.

Les facteurs antibiotiques qui ont été identifiés à ce jour sont :

  • Une enzyme, le glucoxydase (GOX)
  • Le méthylglyoxal (MGO)
  • Les β-défensines
  • Les flavonoïdes (quercétine), également anti-inflammatoires, antioxydants et cicatrisants
Floraison Juin, juillet
Implantationtoute l’Europe
Terroirforêts (hêtraies), haies des bocages, bordures des villages, sols très alcalins
ProvenanceFrance, Haute provence

Nectar naturel, le miel a aussi des vertus cosmétiques du fait de sa richesse en flavonoïdes, vitamines et caroténoïdes notamment.

Comment l’identifier ?

Caractéristiques du tilleul

le tilleul est un grand arbre de 20 à 40 m de haut, son écorce est grise, lisse, fissurée avec le temps. Il porte des feuilles vert clair en forme de cœur (cordées), au bout pointu. Fleurs groupées en grappes (cymes) présentant à leur base des feuilles modifiées (appelées bractées) de forme oblongue, allongée, jaune-vert, et soudées au pédoncule de l’inflorescence.

Caractéristiques du miel

le De couleur jaune à ambré, le miel est caractérisé par un goût très sucré, et une certaine acidité masquée en grande partie par sa teneur en sucres : le pH du miel est généralement d’une valeur entre 4 et 6. Le miel de tilleul est plus acide avec un pH de 3,7. Sa consistance va de liquide à sirupeuse. Il tend à se figer à basse température, en dessous de 14-15 °C. C’est un produit vivant qui se conserve à température ambiante, il ne doit ni être chauffé, ni congelé ni conservé au réfrigérateur. Son acidité permet une bonne conservation.

Le saviez-vous ?

Les abeilles butinent 6 millions de fleurs pour produire 1 kilo de miel.

Le miel récolté en ville contient moins de polluants que celui récolté à proximité de grandes productions agricoles. Les pesticides se retrouvent malheureusement dans le miel, et il est fortement conseillé d’installer les ruches en milieu préservé, sauvage, à distance de la pollution des pesticides et des engrais chimiques

Bienfaits du Miel de Tilleul

Le saviez vous

Le professeur Descottes au CHU de Limoges, a utilisé le miel pendant 25 ans à la cicatrisation des plaies post-opératoires et des escarres.

Le miel de Tilleul est récolté dans les forêts de tilleuls sauvages du Vercors, exemptes de pollutions.

Le miel de tilleul est à la fois antiseptique, antibactérien, cicatrisant, anti-inflammatoire, antioxydant, et nourrissant, notamment sur les peaux sèches.

Connu depuis l’Antiquité pour ses vertus antiseptiques, cicatrisantes, et même régénérantes de la peau, le miel est à nouveau reconnu pour son intérêt cosmétologique car il possède de multiples vertus.

Il induit la synthèse de muco-polysaccharides dans le tissu conjonctif, et favorise la formation du tissu de granulation et l’épithéliation, freine la déshydratation, protège la peau autour de la plaie, et soulage la douleur. Antioxydant remarquable, il offre également des facultés régénérantes en facilitant le renouvellement des cellules.

Le miel entretient la fonction barrière de la peau, rôle qui est plus particulièrement assurée par la couche cornée. Celle-ci protège la peau des agressions extérieures, et préserve le corps de la perte en eau. Cette couche cornée est aidée en cela par le film hydrolipidique de surface. Un bon renouvellement des cellules épidermiques, que permet le miel de tilleul, est donc essentiel au maintien de la fonction barrière de la peau.

Il est associé à l’huile essentielle de ciste et à l’acide p-anisique extrait de la badiane dans la formulation de « Miel Suprême » de Sanoflore.

Propriétés cosmétiques démontrées par Sanoflore (in vivo)

  • Nutritif, hydratant et revitalisant1
  • Anti-inflammatoire.
  • Accélère la cicatrisation de la peau.
  • Stimule le renouvellement cellulaire et la régénération de la peau.
  • Antiseptique.Son pouvoir antibactérien supérieur a été démontré, comparativement à 14 autres miels européens.
  • Antioxydant.Sa richesse en vitamines C et E, composés phénoliques et flavonoïdes lui permet de neutraliser 43 % des radicaux libres.
  • Améliore la fonction barrière de la peau.2

Sources :
1. test consommateur sur un panel de 60 femmes de 36 à 66 ans.
2. test de Perte Insensible en Eau (PIE) sur 40 femmes de 18 à 65 ans
3. Revue la Phytothérapie Européenne N°49 | Mars-Avril 2009.
4. ABC de l’herboristerie familiale, Thierry Folliard, éditions Grancher, Paris 2009