Glycérine Végétale

Glycérine Végétale

Nom d’usageglycérol, glycérine, trihydroxypropane, E422 (additif)
Partie utiliséehuiles végétales (colza, noix de coco..)
Provenancemultiple
Forme galéniquegel
Nom INCIGlycerin

Molécule très présente dans le monde vivant, notamment dans les graisses, la glycérine a de nombreuses vertus sur la peau. À la fois agent hydratant, humectant et protecteur, elle permet de maintenir l’hydratation de la peau. C’est un incontournable en cosmétique naturelle !

Présentation de la glycérine végétale

Découverte en 1783 par le chimiste suédois Carl Wilhelm Scheele, puis en 1823 par le chimiste français Eugène Chevreul, la glycérine (ou glycérol) est une molécule chimique produite dans le monde végétal. Elle est particulièrement présente dans les glycérides (graisses et huiles) et les phospholipides. Dans le corps humain, la glycérine constitue l’articulation centrale des triglycérides, molécules qui permettent de surveiller son métabolisme (cholestérol, diabète…).

La glycérine est obtenue lors de la fabrication du savon. En effet, le processus de saponification intégrant des corps gras et de la soude produit une réaction chimique, dont deux composants en ressortent : le savon et le glycérol.

Les huiles de noix de coco et de palmiste libèrent de plus grandes quantités de glycérol que les graisses animales ou les huiles de graines. Chez Sanoflore, nous utilisons de la glycérine végétale issue des huiles de coco et de colza.

Comment l’identifier ?

Caractéristiques

elle se présente sous forme d’un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique, légèrement laxatif, sucrant.

Le saviez-vous ?

Les huiles de noix de coco et de palmiste (acides gras en C6 à C14) libèrent de plus grandes quantités de glycérol que les graisses animales, ou les huiles de graines (acides gras en C16 et C18).

La glycérine se forme durant le processus de vinification du raisin. C’est aussi le sous-produit de la réaction chimique de la fabrication du savon : corps gras + soude -> savon + glycérol.

Caractéristiques de la glycérine d’origine naturelle

Le saviez vous

Lorsque le corps utilise les graisses stockées comme source d’énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang. Par exemple, les phospholipides sont des constituants essentiels de la membrane cellulaire de toutes les cellules. La glycérine joue donc un rôle important dans le maintien de l’intégrité des cellules de l’épiderme.

La glycérine naturelle se présente sous forme d’un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique, légèrement laxatif et sucrant.

Pour une utilisation en cosmétique, la glycérine végétale doit être ajoutée dans une phase aqueuse et être dosée entre 2 et 8 % maximum. En effet, si ce pourcentage s’avère être plus élevé, la glycérine n’aura plus d’effet humectant, car elle captera toute l’humidité qu’elle trouvera, peau et cheveux y compris, et aura un effet desséchant. C’est pourquoi elle est savamment dosée en cosmétique naturelle pour apporter tous ses bénéfices sur la peau.

Bienfaits de la glycérine végétale sur la peau

La glycérine végétale est utilisée principalement comme agent hydratant et humectant dans les soins de la peau du visage et du corps.

Tout comme l’Acide hyaluronique , elle a la capacité de retenir plusieurs fois son poids en eau et joue ainsi un rôle de premier plan dans l’hydratation et la protection de la peau en maintenant le film hydrolipidique en bon état. C’est l’alliée des peaux déshydratées.

La glycérine végétale possède également des propriétés émollientes, humectantes et protectrices et pallie les fonctions des lipides naturels de la peau quand ils sont défaillants. C’est donc la bonne amie des peaux sèches et des cheveux secs.

Nous avons intégré de la glycérine d’origine végétale dans de nombreux soins cosmétiques naturels bio Sanoflore : Aqua Rosa , Aqua Hypnotica , Aqua Merveilleuse , Huile Fraîche Nourrissante et Énergisante Corps Olea Therapia , Baume de Rosée Rosa Fresca , Crème Nutritive Sublimatrice Miel Suprême , Regard Hypnotica...

Propriétés cosmétiques de la Glycérine végétale bio démontrées par Sanoflore3

  • Protectrice
  • Maintien du film hydro-lipidique de la peau
  • Hydratante*
    Humectante * Couches supérieures de l’épiderme
  • Émolliente
  • Adoucissante

Sources :
1. Etude Sanoflore
2. https://fr.wikipedia.org/wiki/Glycérol 3. Test in vivo - Étude Sanoflore