Sarriette des montagnes

Définition

La Sariette des Montagnes est une herbe aromatique emblématique du Midi de la France. Elle est utilisée en cosmétique sous forme d'huile essentielle.

Provenance

Originaire du Sud-Ouest de l'Europe, de la Méditerranée et de l'Afrique du Nord, la Sariette des Montagnes utilisée par Sanoflore est cultivée dans le Vercors, en France. L’huile essentielle de Sarriette des Montagnes est obtenue par distillation à la vapeur des sommités fleuries.

Bénéfices

En cosmétique, la Sariette des Montagnes a des propriétés antiseptiques.

Usages

La Sariette des Montagnes est l'une des 9 huiles essentielles biologiques qui composent notre complexe Magnifica breveté aux propriétés anti-imperfections prouvées.

La Sariette des Montagnes est une plante aromatique emblématique du Midi de la France. Chez Sanoflore, elle est utilisée pour ses propriétés antiseptiques puissantes.

Présentation de la Sarriette des montagnes

Famille

Lamiacées

Parties utilisées

Sommités fleuries

Composition, principes actifs

Phénols (carvacrol 45 %, thymol), monoterpènes 40 % (α-pinène, α-thujène, α-terpinène, γ-terpinène 20 %, paracymène 10 %), sesquiterpènes 5 % (β-caryophyllène, β-bisabolène), monoterpénols 3 % (linalol, α-terpinéol, terpinène-1-ol-4), phénols méthyl-éthers, esters, oxydes.

Floraison

Juillet à Octobre

Implantation

Sud-Ouest de l’Europe, Méditerranée, Afrique du Nord

Terroir

Terrains arides, ensoleillés, secs, garrigues, friches et pâturages

Provenance pour Sanoflore

France, Vercors

Propriétés cosmétiques

Antiseptique

CARACTÉRISTIQUES DE LA SARIETTE DES MONTAGNES

La Sarriette est une petite plante vivace, un sous-arbrisseau de 20 à 40 cm de haut, qui pousse à basse altitude sur des sols pauvres, calcaires ou sablonneux, secs et arides. Elle résiste au gel et germe à la lumière. Elle porte de petites feuilles vertes, fines et pointues, semi-persistantes, odorantes lorsqu’on les froisse, et des grappes de fleurs blanches à corolle bilabiée. Les feuilles et sommités fleuries sont récoltées tout en début de floraison, avant l’été.

BIENFAITS DE L’HUILE ESSENTIELLE DE SARRIETTE DES MONTAGNES

L’huile essentielle de Sarriette des Montagnes est obtenue par distillation à la vapeur des sommités fleuries. Elle est jaune clair à foncé, et son parfum est épicé, chaud, piquant, et caractéristique des plantes aromatiques de Provence. La Sarriette des Montagnes est mélangée avec 16 autres plantes aromatiques dans l’alcoolat vulnéraire, ou eau d’arquebusade, un remède traditionnel et populaire d’usage externe (vulnéraire = pour soigner les blessures), préparé autrefois en officine. L’huile essentielle de Sarriette ne s’utilise jamais pur en application locale, et surtout jamais sur les muqueuses : elle est toujours à diluer à 10 % dans une huile végétale (amande douce, noisette, jojoba…). Le carvacrol qu’elle contient est extrêmement puissant. Diluée dans une crème, elle ne pose aucun problème. Pour les enfants, ce sera plutôt son eau florale, obtenue en même temps que l’huile essentielle à la fin de la distillation, qui pourra être employée. L’huile essentielle de Sarriette des Montagnes est un tonique efficace sur le plan physique, en cas de convalescence, suite de maladie, en cas de fatigue, mais également sur le plan intellectuel ou sexuel, ou en cas de tension artérielle trop basse (hypotension). Elle est dynamisante, stimulante, permettant ainsi de regagner notre énergie. C’est également une plante qui soutient l’immunité. Elle est antiseptique, car elle protège la plante elle-même contre les bactéries, les virus et les champignons, et en aromathérapie elle intéresse la recherche contre les parasites (amibes, paludisme…). Anti-infectieuse efficace sur toutes les sphères du corps humain, elle est remarquable en dermatologie contre les mycoses et dermites. Diluée dans une base cosmétique, l’huile essentielle de Sarriette est de surcroît anti-inflammatoire, c'est-à-dire qu’elle soulagera toutes les petites douleurs musculaires et articulaires comme les rhumatismes, ou toute autre inflammation.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les Provençaux l’appellent Pebre d'aï (Poivre d'âne), ou Herbe de saint Julien. Ils l’emploient dans la cuisine pour aromatiser le gibier, les fruits de mer, les légumineuses, ou encore les fromages de chèvre.

QUAND UTILISER L'HUILE ESSENTIELLE DE SARRIETTE DES MONTAGNES

L'huile essentielle de Sarriette des Montagnes est une huile essentielle qui, comme la majorité des huiles essentielles, doit être diluée pour en obtenir le maximum de ses bienfaits. Elle est idéale pour cibler les imperfections et les inflammations.

Les produits Sanoflore formulés avec de la Sarriette des montagnes

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