Rose de Damas

Rose de Damas

certifié biologique

Nom d’usageRose de Damas, rose ancienne, rose bulgare
Partie utiliséefleur
Nom botaniqueRosa damascena
Forme galéniqueeau florale, huile essentielle, infusion
Nom INCIRosa damascena flower water

Cet arbrisseau au parfum sucré et délicat est un incontournable des soins cosmétiques. Sa beauté et sa légèreté habille les jardins et séduit plus d’une femme. Les propriétés adoucissantes, astringentes, harmonisantes font de la rose une alliée pour préserver la jeunesse de la peau. L’huile essentielle vient apporter du baume au cœur, elle lutte contre l’anxiété et le stress.

Présentation botanique de la rose

Carte d’identité botanique

FamilleRosacées
Parties utilisées fleur
Composition, principes actifs : huile essentielle huile essentielle : terpénols (citronnellol 25 à 50 %, nérol 5 à 20 %, géraniol 5 à 10 %), oxydes (de rose), esters (stéarate de citronnellyle), hydrocarbures (stéaroptènes 10 %), cétones (damascénone), alcools aromatiques (alcool phényl éthylique), éthers (méthyl eugénol)
Floraison Juin à Septembre
ImplantationAsie, Bulgarie, Maroc, Moyen-Orient. Originaire d’Asie Occidentale
Terroirclairières, bois clairs, landes. Sols calcaires, ou siliceux plus au Sud.
Provenance pour Sanoflore Bulgarie, vallée des roses
illustration Rose

Comment l’identifier ?

Caractéristiques botaniques

Les tiges possèdent des aiguillons arqués. Les feuilles sont disposées alternativement au long de la tige (alternes), elles sont caduques et finement dentées. La rose de Damas a la particularité d’avoir des feuilles épaisses, lui permettant de stocker plus d’eau et d’être plus résistante au stress osmotique. Les fleurs possèdent une corolle colorée généralement rose.

Espèce ressemblante

les rosacées sont une famille par enchaînement montrant diverses tendances évolutives et morphologies diverses. La Rosa centifolia est également cultivée pour la parfumerie et l’aromathérapie, au Maroc, en France et en Egypte.

Le saviez-vous ?

L’huile essentielle de Rose de Damas est l’une des plus coûteuses et des plus précieuses. En effet, il faut plus de 4 tonnes de pétales pour d’obtenir un kilo d’huile essentielle. La rose de Damas a été introduite au 17e siècle en Bulgarie. Aujourd’hui elle y est toujours présente dans "la vallée des roses", dans la région de Kazanlak.

Bienfaits de l’eau florale de rose

Le saviez vous

La Rose de Damas est l’espèce de rose cultivée la plus résistante qui peut s’adapter aux variations climatiques et amoindrir ses pertes en eau de part les nombreux stomates qu’elle possède. Quand les températures sont élevées, en présence de vent fort ou d’humidité faible, les stomates se ferment pour limiter les pertes en eau, ce qui lui permet d’être toujours fraîche.

L’eau florale de rose également appelée hydrolat, est obtenue par la distillation à la vapeur des fleurs fraîches. Cueillie à la main dès l’aurore, ses pétales sont immédiatement distillés avec de l’eau de source pour produire l’âme de la fleur l’hydrolat. Ce procédé d’extraction naturel, respectueux de l’environnement et du végétal, garantit un hydrolat 100% naturel, particulièrement riche en molécules actives.

L’eau florale de Sanoflore est constituée à 99 % d’hydrolat de rose et d’une petite fraction d’huile essentielle, ainsi que des composants solubles dans l’eau de la plante d’origine. 400 roses fraîches sont nécessaires pour obtenir un litre d’eau florale de rose.

L’eau florale appliquée sur la peau apporte un teint plus lumineux et une sensation de bien-être. La peau est plus tonifiée, revitalisée et apaisée.

L’hydrolat de rose permet de purifier le teint, d’apaiser les peaux irritées et réduire les signes de l’âge. Elle est astringente, hydratante, hémostatique, antioxydante et régénérante des peaux sèches ou desquamées.

Elle a également, comme son huile essentielle, une action notable au niveau psycho-émotionnel, pour surmonter un événement douloureux. Elle aide à retrouver la joue de vivre.

Les pétales de roses ont en eux-mêmes un effet anti-inflammatoire et apaisant pour les yeux. Il est possible de préparer une infusion de pétales de rose pour l’appliquer en lotion sur les paupières. Appliquée seule ou avec une synergie de plantes comme l’euphraise et la camomille, son action est bénéfique conter les irritations oculaires.

Bienfaits de l’huile essentielle de rose

L’huile essentielle de rose se fige à température ambiante, elle est translucide, et son parfum est capiteux, chaud, floral.

Elle a plusieurs vertus, en olfaction ou en parfum elle permet de canaliser ses émotions et de calmer les angoisses. Elle est tranquillisante, elle aide à calmer les peines de cœur, les douleurs de deuil ou de séparation. Elle apporte aussi un effet tonifiant lors d’asthénie sexuelle.

Utilisé sur la peau, elle régénère et tonifie les peaux fatiguées. Elle combat les rides et a des vertus cicatrisantes remarquables. Elle est indiquée en cas de couperose, d’ulcère, d’eczéma ou toute autre inflammation de la peau.

Elle stimule les systèmes veineux et lymphatique et a un effet astringent sur la peau.

Anti-inflammatoire et antispasmodique, elle est également indiquée en cas de lourdeursdigestives, de nausées et de migraines . Elle agit également sur la sphère pulmonaire, en cas d’asthme ou de bronchite asthmatiforme.

Dotée de propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques, elle peut être appliquée sur des lésions d’herpès labial, de varicelle ou de zona.

Propriétés cosmétiques démontrées par Sanoflore (in vivo)

  • Anti-inflammatoire.
  • Apaisante, calmante, antispasmodique

Propriétés cosmétiques démontrées par Sanoflore (in vitro)

  • Fraîcheur et transparence du teint
  • Renforcement de la fonction barrière et apaisement de la peau (test clinique à la Capsaicin).
  • Pouvoir antioxydant équivalent à celui de la vitamine C
  • Action purifiante.

Sources :
1. Etude Sanoflore
2. Petit Larousse des Huiles Essentielles, Thierry Folliard, éditions Larousse, Paris 2014
3. Recherche laboratoire Sanoflore sur culture de cellules